Tidak Asing Lagi Kalian Pasti Sudah Tau KENCUR,!! Inilaah 12 Penyakit Yang Bisa Disembuhkan Dengan Mengunakan KENCUR Bila Bermanfaat Tolong DiShare Yaaa


Rimpang yang banyak diketemukan serta asli Indonesia, bukan sekedar sebatas rempah-rempah yang dapat digunakan dalam soal masak-memasak. Bila Anda lebih cermat, rempah-rempah adalah obat herbal alami yang dapat melindungi kesehatan Anda. Salah nya ialah kencur.

Kencur (Kaempferia Galanga) adalah terna tidak berbatang, rimpang bercabang, berdesak-desakan, terkadang berumbi. Tiap-tiap tanaman berdaun 1-3 helai, daun berupa jorong. Bunga berwarna putih. Kencur ada dua type, yakni berdaun lebar terhampar di atas tanah serta berdaun sempit agak tegak. Tanaman ni bisa ditanam didaerah dataran rendah serta tinggi. Tumbuh subur di tanah gembur dengan sedikit naungan.

Rimpang Kencur memiliki kandungan pati (4, 14 persen), mineral (13, 73 persen), serta minyak atsiri (0, 02 persen) berbentuk sineol, asam metil kanil serta penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid serta gom.


Jadi bumbu dapur, kencur adalah tanaman yang sudah di kenal dalam khasanah masakan teradisional orang-orang indonesia. Sesaat jadi tanaman obat, kencur dikenal juga jadi obat radang lambung, radang anak telinga, influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, diare, menyingkirkan darah kotor, mempelancar haid, mata pegal, keseleo, serta menghilangan capek.

Pemakaian Kencur Jadi Tanaman Obat 

1. Radang Lambung 

Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara buat : kencur dikuliti hingga bersih serta dikunyah ;
Cara memakai : ditelan airnya, ampasnya dibuang, lalu minum 1 gelas air putih, serta diulangi hingga pulih.

2. Radang Anak Telinga 

Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari serta ½ biji buah pala.
Cara buat : ke-2 bahan itu ditumbuk halus serta di beri 2 sendok air hangat ;
Cara memakai : dioles-oleskan/dibobokkan di sekitar hidung.

3. Influenza pada bayi 

Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari serta 2 lembar daun kemukus (lada berbuntut/Cubeb)
Cara buat : ke-2 bahan itu ditumbuk halus, lalu ditambah sebagian sendok air hangat.
Cara memakai : dioles-oleskan/dibobokkan di sekitar hidung.

4. Masuk Angin 

Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya.
Langkah buat : kencur dikuliti bersih.
Langkah memakainya : kencur dikonsumsi dengan garam seperlunya, lalu minum 1 gelas air putih. Bisa dikerjakan 2 kali satu hari.

5. Sakit Kepala 

Bahan : 2-3 lembar daun kencur.
Langkah buat : daun kencur ditumbuk hingga halus.
Langkah memakainya : dioles-oleskan (jadi kompres/pilis) pada dahi.

6. Batuk 

a. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya.
Langkah buat : kencur diparut, lalu ditambah 1 cangkir air hangat, diperas serta disaring.
Langkah memakai : diminum dengan ditambah garam seperlunya.

b. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Langkah buat : kencur dikuliti hingga bersih serta dikunyah ;
Langkah memakai : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dikerjakan tiap-tiap pagi dengan teratur.

7. Diare 

a. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya.
Langkah buat : kencur diparut, lalu ditambah 1 cangkir air hangat, diperas serta disaring.
Langkah memakai : diolsekan pada perut jadi bedak.

b. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari serta garam seperlunya.
Langkah buat : kencur diparut, lalu ditambah garam seperlunya.
Langkah memakai : dioles-oleskan pada perut jadi bedak.

8. Menghilangkan Darah Kotor 

Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras seperlunya.
Langkah buat : semuanya bahan itu di rebus dengan 1 liter air hingga mendidih lalu disaring.
Langkah memakai : diminum 2 kali satu hari dengan teratur.

9. Membuat lancar haid 

Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras seperlunya.
Langkah buat : kencur dicincang, lalu digabung dengan bahan beda serta di rebus dengan 3 gelas air hingga mendidih sampai tinggal 2 gelas, lalu disaring.
Langkah memakai : diminum sekali satu hari 2 cangkir.

10. Mata Pegal 

Bahan : 1 potong rimpang
Langkah buat : kencur dibelah jadi 2 sisi.
Langkah memakai : permukaan yang masih tetap basah digunakan untuk menggosok-gosok pelupuk mata.

11. Keseleo 

Bahan : 1 rimpang kencur serta beras yang telah di rendam air.
Langkah buat : ke-2 bahan itu dipipis serta air seperlunya.
Langkah memakai : dioles-oleskan/digosokan di bagian yang keseleo jadi bedak.

12. Menyingkirkan Capek. 

Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa ada minyak (sangan) serta 1 biji cabai merah.
Langkah buat : semuanya bahan itu di rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas, lalu disaring.
Langkah memakai : diminum sekalian serta diulangi hingga pulih. Untuk orang pria bisa ditambah dengan 1 potong lengkuas serta tepung lada seperlunya.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.